椎茸

なんだろう。一階からすごく濃い干しシイタケスメルがあがってきてます。
シイタケはすきだけどにおいはあんまり好きじゃないんだ。



そういえば「しいたけでるデル*1」って商品があって、いちどやってみたことがあるんですがうまくいかなかった。いや、2、30枚は取れたけど、思い描いていたような、どんどんシイタケ作って、近所の人とか親戚に配ったりするしいたけ長者状態には遠かった。
取れたしいたけも、育っている姿を見ているだけに生で食べるのはしのびなく、ザルにいれて干ししいたけにしました。あれって干すとすごく小さくなっちゃうんだね。


しいたけでるデルhttp://www.yumekko-shop.com/greenbio/sitake.html



*1:あらかじめ菌がうめこまれたほだ木を、お風呂においたり霧を吹いたりして加湿すると、シイタケが生えてくる